Freitag, 28. Juli 2017

Übung zum Thema Leitern

14.06.2017

Die Gruppe von Stefan Schweitzer traf sich am 14.06.2017 zur Gruppenübung mit Übungsschwerpunkt „Leitern“.

Am Beginn der Übung gab es durch den Gerätemeister Kopfer Peter eine Einschulung über den neu angeschafften Rettungssatz. Bei der Einschulung wurden sämtliche neue Geräte sowie Hilfsmittel erklärt. Als Übungsannahme war das Retten einer Person von einem steilen Gelände mit unserem Hilfsmittel vom RLF sowie KLF. Die Funtionsweise sowie richtige Handhabung sämtlicher Hilfsmittel (Leiter, Seile, Gurte usw.) wurden vorab erklärt.

Ein weiterer Schwerpunkt war Knotenkunde. da es galt, eine verunglückte Person nach Erkunden der Lage mit Hilfe von Leitern und Seile zu retten. Dabei wurden mehrere Möglichkeiten ausprobiert um die Person so schnell und sicher wie möglich zu retten.

Die Übung war ein voller Erfolg und nach ca. 2 Stunden konnte eingrückt und die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.

Infotag im Kindergarten Strem

13.06.2017

Am 13. Juni 2017 erlebten die Kinder der Volksschule zusammen mit dem Kindergarten einen erlebnisreichen, informativen Vormittag mit der Freiwilligen Stützpunktfeuerwehr Strem.

HLM Kroboth Gerald hat mit einigen Mitgliedern für die Kinder ein umfangreiches und interessantes Programm erstellt.

So wurde den Kindern das Feuerwehrwesen Stück für Stück erklärt und das richtige Verhalten im Brandfall näher gebracht. Auch für die Feuerwehr ist es wichtig die Einrichtungen zu kennen, um im Ernstfall schnell und effizient handeln zu können.

Danach rüstete sich ein Mitglied mit einem Atemschutzgerät aus, wodurch die Kinder mit ansehen konnten, wie sich ein "gewöhnlicher" Feuerwehrmann in einen Atemschutzgeräteträger "verwandelt". Mit dieser Vorführung will man den Kindern die Angst vor vollständig ausgerüsteten, und für Kinder unheimlich wirkenden Atemschutzgeräteträgern, nehmen.

Anschließend wurde das RLF-A 2000 genau begutachtet, auch ein kurzes Probesitzen durfte dabei nicht fehlen. Am Ende tobten sich die Kinder noch an der Feuerwehrjugend Bewerbsbahn  aus, was ihnen natürlich großen Spaß bereitete.

Ein herzlicher Dank gilt den Betreuerinnen der Volksschule und des Kindergarten Strem.